Tarte crémeuse à l’érable, bleuets et mûres

INGRÉDIENTS

croûte

  • 1 ½ tasse de noix de cajou rôties, non salées et hachées grossièrement
  • 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées, hachées grossièrement et bien tassées
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • ¼ c. à thé de sel

crème de tofu à l’érable

  • 1 ½ c. à thé de gélatine Knox
  • 3 c. à soupe d’eau froide
  • 350 g de tofu soyeux, égoutté
  • jus de 1 lime
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ⅓ tasse d’huile de coco, fondue

garniture

  • ½ tasse de bleuets frais
  • ½ tasse de mûres fraîches
  • zeste de ½ lime bien lavée
  • 1 c. à soupe de flocons d’érable

ÉTAPES

croûte
Déposer les cajou dans le mélangeur et pulser quelques fois.

Ajouter les dattes, le sirop d’érable, l’huile de coco et le sel et pulser jusqu’à ce que le tout se tienne ensemble. Racler les parois du mélangeur à quelques reprises si nécessaire.

Déposer le mélange dans une une assiette à tarte de 9 pouces et presser fermement le mélange au fond en remontant la préparation sur les côtés. Réserver au congélateur.

crème de tofu à l’érable
Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide 5 minutes.

Dans le mélangeur propre déposer le tofu, le jus de lime, la vanille, le sirop d’érable et l’huile de coco. Réduire jusqu’à l’obtention d’une purée très lisse.

Chauffer la gélatine gonflée au micro-onde 10 secondes afin qu’elle se liquéfie. Incorporer 2 c. à soupe du mélange de tofu à la gélatine pour la tempérer et verser ce mélange dans la préparation de tofu. Mixer à nouveau afin que le tout soit bien incorporer.

Verser sur la croûte et garnir des bleuets et des mûres. Réfrigérer 2 heures et parsemer du zeste de lime et des flocons d’érable juste avant de servir.

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